Policía Local · Policía Local - Castilla y León (unificado) 2024
Examen oficial de Policía Local (Policía Local - Castilla y León (unificado)), año 2024. 58 preguntas reales resueltas con explicación y cita al BOE.
- Pregunta 1. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:
- Pregunta 2. Elija la respuesta correcta. Según el artículo 168 de la Constitución Española de 1978, cuando se propusiere la revisión total de la Constitución:
- Pregunta 3. Elija la respuesta correcta. Según el artículo 54 de la Constitución Española de 1978, el Defensor del Pueblo es designado:
- Pregunta 4. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación con las Cortes Generales:
- Pregunta 5. Elija la afirmación correcta. Según el artículo 117 de la Constitución Española de 1978:
- Pregunta 6. Elija la afirmación correcta. Según el artículo 140 de la Constitución Española de 1978:
- Pregunta 7. Indique la afirmación correcta. Según el artículo 2 del Estatuto de Autonomía de Castilla y León, el territorio de la Comunidad de Castilla y León comprende el de los municipios integrados en las actuales provincias de:
- Pregunta 8. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:
- Pregunta 9. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:
- Pregunta 10. Elija la respuesta correcta. Las Juntas Locales de Seguridad se reunirán en sesión ordinaria al menos:
- Pregunta 11. ¿Quién o quiénes firman el Acta levantada de las reuniones celebradas por la Junta Local de Seguridad?:
- Pregunta 12. En los Cuerpos de Policía Local de Castilla y León, ¿con cuánto tiempo de antelación deberá presentarse por el interesado, la solicitud para poder pasar a la segunda actividad?:
- Pregunta 13. Elija la respuesta correcta. Según recoge la Ley Orgánica 4/2010, de 20 de mayo, del Régimen disciplinario del Cuerpo Nacional de Policía, la obstaculización grave al ejercicio de las libertades públicas y derechos sindicales:
- Pregunta 14. Elija la respuesta correcta. Según recoge la Ley Orgánica 4/2010, de 20 de mayo, del Régimen disciplinario del Cuerpo Nacional de Policía, el plazo de prescripción de las sanciones comenzará a contarse:
- Pregunta 15. Señale la respuesta correcta. De conformidad con el artículo sexto, apartado 6, de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, los puestos de servicio en las respectivas categorías se proveerán conforme a los principios de:
- Pregunta 16. Elija la opción correcta. A tenor del artículo quinto de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, dentro de los principios básicos de actuación se encuentran:
- Pregunta 17. Según el tenor literal del artículo 4, apartado 8º, de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales, ¿cómo se define el “equipo de protección individual”?
- Pregunta 18. Elija la respuesta correcta. De acuerdo con el artículo 42 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, cuando se practique una notificación en papel en el domicilio del interesado, de no hallarse presente éste, podrá hacerse cargo de la misma:
- Pregunta 19. Indique la respuesta correcta. De acuerdo con el artículo 77. 5 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, los documentos formalizados por funcionarios a los que se reconoce la condición de autoridad y en los que, observándose los requisitos legales correspondientes se recojan los hechos constatados por aquellos:
- Pregunta 20. Elija la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 26 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, el servicio de protección civil debe prestarse en los siguientes municipios:
- Pregunta 21. Elija la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 46 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, en los Ayuntamientos de los municipios con una población entre 5.001 habitantes y 20.000 habitantes, el Pleno celebra sesión ordinaria como mínimo:
- Pregunta 22. De conformidad con el artículo 49 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, ¿cuál es el plazo mínimo de información pública y audiencia a los interesados para la presentación de reclamaciones y sugerencias en el procedimiento de aprobación de las ordenanzas locales?
- Pregunta 23. De conformidad con el artículo 16 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, ¿cuál de los siguientes datos no es obligatorio en la inscripción del Padrón municipal?
- Pregunta 24. De conformidad con el artículo 63 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿cuál de las siguientes causas no supone la pérdida de la condición de funcionario de carrera?
- Pregunta 25. Elija la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 36 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, para hacer efectiva la responsabilidad patrimonial a que se refiere dicha Ley, los particulares:
- Pregunta 26. De conformidad con el artículo 6 de la Ley 7/2006, de 2 de octubre, de espectáculos públicos y actividades recreativas de la Comunidad de Castilla y León, en un establecimiento público con un aforo máximo autorizado de ciento cincuenta personas, ¿cuál es el capital mínimo que deberá cubrir la póliza de seguro ante los riesgos derivados de los espectáculos públicos y actividades recreativas desarrolladas en el mismo?
- Pregunta 27. Elija la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 18 de la Ley 5/1997, de 24 de abril, de protección de los animales de compañía, la recogida de los animales abandonados en competencia de:
- Pregunta 28. Elija la respuesta correcta. De conformidad con la Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana: La realización o incitación a la realización de actos que atenten contra la libertad e indemnidad sexual, o ejecutar actos de exhibición obscena, cuando no constituya infracción penal:
- Pregunta 29. Señale la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 14 de la Ley 7/2006, de 2 de octubre, de espectáculos públicos y actividades recreativas de la Comunidad de Castilla y León, la solicitud para el desarrollo de las actividades recreativas y espectáculos públicos que debe autorizar la Administración de la Comunidad de Castilla y León, debe presentarse:
- Pregunta 30. Indique la opción correcta. Las facultades inspectoras que se desarrollen en el ámbito de la Ley 7/2006, de 2 de octubre, de espectáculos públicos y actividades recreativas de la Comunidad de Castilla y León:
- Pregunta 31. Elija la opción correcta. De conformidad con la Ley 3/1994, de 29 de marzo, de Prevención, Asistencia e Integración Social de Drogodependientes en Castilla y León, el consumo de bebidas alcohólicas en centros, servicios, instalaciones y establecimientos en los que esté prohibido, es una infracción:
- Pregunta 32. Elija la respuesta correcta. A tenor literal del artículo 297 del Real Decreto de 14 de septiembre de 1882 por el que se aprueba la Ley de Enjuiciamiento Criminal, los atestados que redactaren y las manifestaciones que hicieren los funcionarios de Policía Judicial, a consecuencia de las averiguaciones que hubiesen practicado se considerarán:
- Pregunta 33. Elija la opción correcta. El ejercicio del derecho de admisión de forma contraria a lo dispuesto en el artículo 21 de la Ley 7/2006, de 2 de octubre, de espectáculos públicos y actividades recreativas de la Comunidad de Castilla y León:
- Pregunta 34. A tenor del artículo 87 ter. 1.c de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, ¿a quién corresponde la adopción de las correspondientes órdenes de protección a las víctimas, sin perjuicio de las competencias atribuidas al Juez de Guardia?
- Pregunta 35. Elija la opción correcta. Las funciones generales de la Policía Judicial corresponden:
- Pregunta 36. ¿Qué ley modificó la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal para establecer Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género?
- Pregunta 37. Señale la respuesta correcta. Dentro de los derechos reconocidos en el artículo 520 del Real Decreto de 14 de septiembre de 1882 por el que se aprueba la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se encuentra el:
- Pregunta 38. Elija la respuesta correcta. El delito de allanamiento de morada ajena se legisla en el artículo 202 de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal. El apartado 1 del citado artículo 202 indica literalmente:
- Pregunta 39. Elija la respuesta correcta. Según la Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana, para que los Agentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad puedan entrar en edificios ocupados por organismos oficiales o entidades públicas:
- Pregunta 40. Elija la respuesta correcta: El Título VI de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, recoge los Delitos contra la libertad y se divide en:
- Pregunta 41. Elija la opción correcta. La conducta en la que un individuo se apodera con ánimo de lucro del bolso de otra persona empleando la técnica del tirón, se tipifica como:
- Pregunta 42. A tenor del artículo tres de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de «Habeas Corpus», ¿quién puede instar el procedimiento de «Habeas Corpus» que esta ley establece?:
- Pregunta 43. A tenor del artículo 77 del Real Decreto Legislativo 6/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál de las siguientes acciones se considera infracción muy grave?:
- Pregunta 44. Según la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, ¿qué delito comete una persona que agrede a un funcionario docente que se encuentra ejerciendo funciones propias de su cargo o con ocasión de ellas?:
- Pregunta 45. Elija la opción correcta. A tenor del artículo 3 del Real Decreto 137/1993, de 29 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de Armas, son armas de 1ª categoría:
- Pregunta 46. Elija la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 28 de la Ley 5/1997, de 24 de abril, de protección de los animales de compañía, la presencia en vías y espacios públicos o privados de uso común de animales no sujetos con cadena, correa o cordón resistente:
- Pregunta 47. Indique la opción correcta. A tenor del artículo 5 del Real Decreto 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de Conductores:
- Pregunta 48. Elija la opción correcta. Según la Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana, en el caso de que una infracción sea cometida por un menor de catorce años, la autoridad competente lo pondrá en conocimiento del:
- Pregunta 49. Indique la opción correcta. A tenor del artículo 41 del Real Decreto Legislativo 6/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, respecto al cruce de pasos a nivel y puentes levadizos:
- Pregunta 50. Indique la opción correcta. De conformidad con el tenor literal del artículo 4 del Real Decreto Legislativo 6/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, es competencia de la Administración General del Estado:
- Pregunta 51. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:
- Pregunta 52. Indique la opción correcta. En las Corporaciones Locales, el acuerdo de adopción o modificación de la bandera, enseña o escudo municipal requiere el voto favorable de:
- Pregunta 53. Elija la respuesta correcta. De conformidad con el artículo 21 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las bases del Régimen Local, es indelegable por el Alcalde el ejercicio de la siguiente atribución:
- Pregunta 54. Complete el principio que falta, de conformidad con el artículo 6 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las bases del Régimen Local: “Las entidades locales sirven con objetividad los intereses públicos que les están encomendados y actúan de acuerdo con los principios de…………., descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la ley y al Derecho”.
- Pregunta 55. Indique cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta: La Ley 3/1994, de 29 de marzo, de Prevención, Asistencia e Integración Social de Drogodependientes en Castilla y León, prohíbe expresamente la publicidad directa e indirecta de bebidas alcohólicas en:
- Pregunta 56. Indique la afirmación correcta. Según el tenor literal del artículo 13 de Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, respecto a la clasificación de delitos:
- Pregunta 57. Elija la opción correcta. Según el artículo 188 de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, será castigado con las penas de prisión de dos a cinco años y multa de doce a veinticuatro meses:
- Pregunta 58. Indique la opción correcta. El título I del Libro II de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código penal “Del homicidio y sus formas”, establece que sólo será perseguible mediante denuncia de la persona agraviada o su representante legal: